您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 要闻
按图施工 全程督导 评估验收——九江市扎实推进安全生产“三项整治”活动
发布日期:2019-11-08   来源:  

  九江市深刻汲取省内外系列事故教训,突出生产安全、道路交通安全、消防安全事故多发的行业领域,按照全省统一部署,自111日至1231日,在全市范围内开展小微企业和“九小场所”、“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通安全“三项整治”,采取“四明确、四加强、一评估、两突出”系列措施,明确施工图、作业单,落实勤调度、密督导,突出抓主体、严执法,补齐安全短板,消除安全隐患,构建安全风险管控体系。 

  到点到面,明确施工图、作业单 

  为推动“三项整治”任务要求在基层全面贯彻落实,九江市采取明确宣传发动到点到面、明确排查整治作业单施工图、明确巩固提升主菜单、明确责任单位和人员等“四明确”措施。该市采取召开动员部署会、完善企业通讯录、印发文件通知、组织业务培训的方式层层发动,推动全市各地工业园区、村(居)社区全面铺开排查,乡(镇、场、街道办、园区)、县级行业监管部门分头梳理并完善属地安全生产管理企业名单,并实现属地乡镇和县级行业部门安全生产通讯录互相通报、互为共享,将全市所有小微企业、“九小”场所、“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通安全有关责任主体纳入属地安全生产工作通讯录,并组织开展安全法律法规政策、技术标准和应急防范等知识培训。 

  为便于各地、各有关部门及生产经营单位开展整治行动,九江市力求任务简明化、清单化、流程化,通过列作业单、绘施工图,明确整治工作目标、任务、措施及进度安排,细化各部门整治工作职责、范围,分项编制“三项整治”企业自查、部门检查作业指导书。同时明确各级负有安全生产监管职责的部门、乡(镇、场、街道办、园区)对照“三项整治”任务分工,按照“分级管理、属地为主”的原则,组织精干队伍,并借助专家力量,全面开展一次地毯式、全覆盖、无死角的检查指导。实行分片分段包点,落实市直部门包县、县包乡、乡包企业(及其他责任主体),建立整治责任清单,确保整治范围内所有责任主体均有相应的责任单位、责任人员对口负责。 

  按照“整治一项、巩固一项、提升一项”的整治原则,九江市明确了四个“100%”要求,即小微企业、“两客一危”和工程运输、农村交通、“九小”场所等责任主体数据完善率达到100%,自查自改覆盖率达到100%,部门(属地)检查率达到100%,重大隐患整改率达到100%,通过在整治中发现问题、分析问题、解决问题建立源头严控、过程严管、后果严惩的安全风险长效治理机制。 

  量化推进,落实勤调度、密督导 

  在“三项整治”活动中,九江市采取赋值量化、评比争先的形式,通过加强组织领导、加强调度推进、加强检查督导、加强评比通报“四加强”,实时掌控、调度、推进整治行动开展。 

  为强化安全生产“三项整治”行动组织领导,他们成立以市委副书记、市长谢一平为组长,市委常委、常务副市长董金寿任常务副组长的安全生产“三项整治”行动领导小组,明确了市交通运输局、幸运农场代理、市住建局、市市监局、市消防救援支队、市公安交管支队等领导小组成员单位工作任务。 

  市安委办每半月采取数据分析、信息分析、会议、现场等不同形式开展专题调度,调度情况将以简报形式及时通报全市,同时,各地、各有关部门明确一名调度联络负责人,专门负责整治活动数据统计、任务分析、信息报送等工作。各地安委办在应急、工信、市场监管、消防救援、住建等部门分别开展专项检查的基础上,每个月牵头组织开展一次联合执法检查;同时结合“三项整治”检查督查情况、数据信息统计分析情况,对整治活动推进关键要素进行赋值量化,每月评比一次,评比通报结果报市安委办和当地党委政府。此外,他们不定期开展暗查暗访,对检查中发现的重大安全风险隐患和非法违法违规行为,依法依规严肃处理,并纳入对各级政府的应急管理综合考核内容。 

  评估验收,突出抓主体、严执法 

  与以往专项整治工作最大的不同,该市采取“一评估、两突出”的方式,强化了整治成果的评估验收和巩固提升。 

  整治中他们突出小微企业、“两客一危”及工程运输等重点车辆、农村交通、“九小”场所等企业主体责任,要求整治对象全员发动,所有相关人员领会掌握整治活动要求,分别对照整治任务清单,至少每月开展1次自查,自查结果由主要负责人签字确认。同时突出严执法,“三项整治”期间,全面实行“五个一批”,即集中曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关停一批不符合安全生产条件企业;对发现的严重违法违规行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施。

  12月底,九江市安委办将组织专门队伍、聘请第三方机构,分别按照属地全项、行业部门分项,对各地、各有关部门安全生产“三项整治”工作开展情况进行评估成效调查,调查结果作为市政府评估各地、各有关部门安全生产相关工作的重要参考和安全生产年度考核的重要依据。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0