您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 要闻
我市召开第四次安委会重点部署推进“三项整治”
发布日期:2019-11-11   来源:  

  1111日上午,我市召开第四次安委会成员单位(扩大)会议,安排部署安全生产“三项整治”及岁末年初安全生产工作。市委常委、常务副市长董金寿出席会议并讲话,市政府副秘书长娄琦主持会议。 

  会议指出,当前全市安全生产形势总体平稳,但部分行业领域事故有所反弹,安全生产非法违法行为仍然不同程度存在,需要引起高度警惕;岁末年初历来是安全生产事故高发期,各地、各有关部门要清醒研判安全生产形势,切实绷紧安全生产之弦,坚决打击安全生产非法违法行为,守牢安全生产底线。 

  会议强调,要按照全省统一部署安排,将安全生产“三项整治”抓实抓细抓出成效。要沉下去,紧盯一线抓整治,要真正蹲在一线、沉到基层,严肃查处统计报表与整治现场两张皮的现象;要狠下去,紧盯非法抓整治,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,对严重违法的企业,纳入诚信管理,实行联合惩戒;要实下去,紧盯隐患抓整治,突出小微企业、“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通、“九小”场所开展全面排查,对排查发现的安全生产隐患坚决落实整改,对突出隐患要在媒体曝光,要集中曝光一批严重危害安全的隐患单位。市安委办将采取“半月调度、期末评估”的方式,对各地、各有关单位“三项整治”行动开展情况进行调度推进。

  会议要求,全市各地、各有关部门切实做好岁末年初安全生产各项工作。要盯紧看牢重点行业领域,有针对性地突出事故多发的领域、风险程度高的行业,从源头上管控,采取重点防范措施;要持续深化十大专项整治行动,认真开展“回头看”,对被挂牌督办、通报、责令停产整顿、关闭取缔等的企业,逐一复查整改落实情况;要巩固提升主体责任强化年成效,对照任务措施逐条梳理完善,对未完成的要抓紧时间补课,对已完成的要总结成效、形成机制,确保主体责任强化年取得实效;要层层压实安全生产责任,各级党委、政府要切实担负起属地领导责任,各有关行业部门和生产经营单位结合各自职责规定,真正把部门监管责任和企业主体责任落地落实。

  市安委办主任、幸运农场代理党委书记、局长曾宪奎通报了全市1-10月份安全生产工作情况,对安全生产“三项整治”行动及岁末年初安全生产工作进行了具体安排;市交通运输局、市公安交管支队、市消防救援支队、市住建局负责同志围绕“三项整治”工作进行了发言;各县(市、区)人民政府,庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城负责政府常务工作的领导及安委办主任,市安委会成员单位分管负责同志参加会议。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0