您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市局动态
九江市扎实推进安全生产“三项整治”活动
发布日期:2019-11-08   来源:  

  九江市深刻汲取省内外系列事故教训,突出生产安全、道路交通安全、消防安全事故多发的行业领域,自111日至1231日,在全市范围内扎实推进小微企业和“九小场所”、“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通安全“三项整治”。 

  九江市采取“四明确、四加强、一评估、两突出”系列措施,明确施工图、作业单,落实勤调度、密督导,突出抓主体、严执法,补齐安全短板,消除安全隐患,构建安全风险管控体系。为推动“三项整治”任务要求在基层全面贯彻落实,九江市采取明确宣传发动到点到面、明确排查整治作业单施工图、明确巩固提升主菜单、明确责任单位和人员等“四明确”措施,他们采取召开动员部署会、完善企业通讯录、印发文件通知、组织业务培训的方式层层发动,推动全市各地工业园区、村(居)社区全面铺开排查,明确了四个“100%”要求,即小微企业、“两客一危”和工程运输、农村交通、“九小”场所等责任主体数据完善率达到100%,自查自改覆盖率达到100%,部门(属地)检查率达到100%,重大隐患整改率达到100%,通过在整治中发现问题、分析问题、解决问题建立源头严控、过程严管、后果严惩的安全风险长效治理机制。 

  在“三项整治”活动中,九江市采取赋值量化、评比争先的形式,通过加强组织领导、加强调度推进、加强检查督导、加强评比通报“四加强”,实时掌控、调度、推进整治行动开展。为强化安全生产“三项整治”行动组织领导,他们成立了以市委副书记、市长谢一平为组长,市委常委、常务副市长董金寿任常务副组长的安全生产“三项整治”行动领导小组,明确了市交通运输局、幸运农场代理、市住建局、市市监局、市消防救援支队、市公安交管支队等领导小组成员单位工作任务。市安委办每半月采取数据分析、信息分析、会议、现场等不同形式开展专题调度,调度情况将以简报形式及时通报全市;各地安委办每个月牵头组织开展一次联合执法检查,对整治活动推进关键要素进行赋值量化,每月评比一次。 

  与以往专项整治工作最大的不同,该市采取“一评估、两突出”的方式,即通过开展评估通报、突出主体责任、突出严格执法,强化了整治成果的评估验收和巩固提升。整治中他们突出小微企业、“两客一危”及工程运输等重点车辆、农村交通、“九小”场所等企业主体责任,要求整治对象全员发动,至少每月开展1次自查,自查结果由主要负责人签字确认。同时突出严执法,“三项整治”期间,对发现的严重违法违规行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施。

  12月底,九江市安委办将组织专门队伍、聘请第三方机构,分别按照属地全项、行业部门分项,对各地、各有关部门安全生产“三项整治”工作开展情况进行评估成效调查,调查结果作为市政府评估各地、各有关部门安全生产相关工作的重要参考和安全生产年度考核的重要依据。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0