您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作简报
九江市深化安全生产十大专项整治工作简报(第9期)
发布日期:2019-08-19   来源:  

全市安全生产形势分析20191-7月) 

  20191-7月,全市共发生各类生产安全事故231起、死亡69人,与2018年同期相比,事故起数上升13.24%、死亡人数下降4.17%。危险化学品领域事故大幅下降,烟花爆竹领域未发生事故,矿山领域仅发生1起事故,全市安全生产形势总体平稳,但建材、冶金、机械、有色等其他工贸行业和建筑业事故有所上升。具体情况如下: 

  一、1-7月总体情况 

  1、工矿商贸事故分行业情况 

  今年1-7月,全市工矿商贸企业发生生产安全事故26起、死亡26人。2018年同期发生事故21起、死亡23人,同比事故起数上升23.81%、死亡人数上升13.04%。其中: 

  1)矿山:发生1起事故、死亡1人,占全市工矿商贸事故数和死亡人数均为3.85%2018年同期发生事故1起、死亡1人,同比事故起数、死亡人数持平。 

  2)危险化学品:发生1起事故、死亡1,占全市工矿商贸事故数和死亡人数均为3.85%2018年同期发生事故3起、死亡4人,同比事故起数下降66.67%、死亡人数下降75% 

  3)烟花爆竹:未发生事故,2018年同期也未发生事故。 

  4)建筑业:发生9起事故、死亡9人。占全市工矿商贸事故数和死亡人数均为34.62%2018年同期发生事故8起、死亡8人,同比事故起数和死亡人数均上升12.50% 

  5其他工贸行业:共发生15起事故、死亡15人【其中:建材4起死亡4人;机械2起死亡2人;冶金2起死亡3人;纺织1起死亡1人;轻工1起死亡0人;有色金属1起死亡1人;其他(综合)4起死亡4人】,占全市工矿商贸事故数和死亡人数均为57.69%2018年同期发生8起事故、死亡8人,同比事故起数和死亡人数均上升87.50% 

  2、生产经营性道路交通:今年1-7月发生事故205起、死亡43人。2018年同期发生事故183起、死亡人数49人,同比事故起数上升12.02%死亡人数下降12.24% 

  3、较大以上安全事故:今年1-7月发生较大以上事故1起、死亡3人。2018年同期发生1起较大以上事故、死亡5人(湖口县“5·18”交通事故)。1起较大事故为: 

  2019122410分,在永修县三溪桥境内,驾驶人邓腾刚驾驶轿车(浙K892L6),行驶至316国道段与停放在路边的重型半挂牵引车货车(鄂L36178)尾部相撞,事故造成小车3人死亡。经交警调查认定,属于生产经营的货车与该事故发生无因果关系、该车司机也无与该事故发生有因果关系的过错行为,该事故正在申请省厅核销中。 

  二、1-7月县(市、区)工矿商贸事故情况 

  15个县(市、区)今年1-7月未发生工矿商贸事故。 

  瑞昌市、彭泽县、共青城市、庐山西海风景名胜区:未发生事故。2018年同期也未发生事故。 

  都昌县:未发生事故。2018年同期发生2起事故、死亡1人。同比事故起数和死亡人数均下降100% 

  25个县(区)今年1-7月工矿商贸事故相比2018年下降。 

  濂溪区:发生1起事故、死亡1人。2018年同期发生4起事故、死亡5人,同比事故起数下降75%、死亡人数下降80% 

  浔阳区:发生1起事故、死亡1人。2018年同期发生3起事故、死亡4人,同比事故起数下降66.67%死亡人数下降75% 

  修水县:发生1起事故、死亡1人。2018年同期发生2起事故、死亡2人,同比事故起数死亡人数均下降50% 

  武宁县:发生2起事故、死亡2人。2018年同期发生3起事故、死亡4人,同比事故起数下降33.33%、死亡人数下降50% 

  柴桑区:发生2起事故、死亡1人,2018年同期发生2起事故、死亡2人,同比事故起数持平死亡人数下降50% 

  36个县(市、区)今年1-7月工矿商贸事故相比2018年上升。 

  德安县:发生5起事故、死亡5人。2018年同期未发生事故。 

  永修县:发生5起事故、死亡5人。2018年同期发生3起事故、死亡2人,同比事故起数上升66.67%、死亡人数上升150% 

  开发区:发生3起事故、死亡3人。2018年同期未发生事故。 

  湖口县:发生2起事故、死亡3人。2018年同期发生1起事故、死亡2人,同比事故起数上升100%、死亡人数上升50% 

  八里湖新区:发生2起事故、死亡2人。2018年同期发生1起事故、死亡1人,同比事故起数和死亡人数均上升100% 

  庐山市:发生1起事故、死亡1人。2018年同期未发生事故。 

  三、7月事故情况 

  1、工矿商贸事故分行业情况 

  20197月,全市发生工矿商贸安全事故6起、死亡6人。2018年同期发生事故2起、死亡2人,同比事故起数上升200%死亡人数上升200% 

  2生产经营性道路交通事故情况。今年7月发生事故23起、死亡3人。2018年同期发生事故33起、死亡人数13人,同比事故起数下降30.30%、死亡人数下降76.92% 

  3、较大以上安全事故情况。今年7月份未发生较大以上事故,2018年同期也未发生较大以上事故。 

    

专委会工作动态 

  道路交通】为全面开展道路交通领域“打非治违”百日行动,市公安交管支队持续开展了酒驾、醉驾、非机动车、大货车专项整治工作,共查处酒驾62起、非机动车违法行为560余起、大货车各类交通违法行为392起,暂扣各类机动车196辆、非机动车103辆。通过全力“打非治违”,有效消除了道路交通安全隐患,维护了良好的交通秩序。(道路交通安全专委办供稿) 

  非煤矿山我市扎实开展非煤矿山领域“打非治违”百日行动,自幸运农场代理印发《通知》以来,各有关县(市、区)应急管理局对照《通知》要求的12项重点内容,对辖区内非煤矿山企业开展全面检查。截至815日,全市共检查非煤矿山企业137家次,发现隐患990条,已整改977条,整改率达98.69%;共对25家企业实施处罚,预防性检查及事故处罚金额达108.4万元;共责令3家企业停产整顿。(矿山安全专委办供稿) 

  城市运行在推进城市运行领域“打非治违”百日行动过程中,城市运行专委会紧盯燃气安全工作,共组织了50名协查人员对市中心城区瓶装燃气销售点进行拉网式排查暗访。通过突击暗访检查,共发现32条问题隐患,检查组当场对问题企业进行了批评教育,要求其限期完成整改。(城市运行安全专委办供稿) 

  水上交通在开展安全生产“打非治违”百日行动中,武宁大队于89日晚对武宁西海湾景区的夜游观光船舶开展了专项检查,重点检查随船携带证照、救生消防设备配置等情况,当场询问船员对游客意外落水等突发情况的应急处置方法。在抽查的4艘船舶中,基本都存在儿童救生衣配额不足、船员对应急救援流程不熟悉等问题,检查组已责令船舶所属企业进行整改(水上交通安全专委办供稿) 

  危险化学品在推进危险化学品领域“打非治违”百日行动过程中,有网友反映称,柴桑区新塘乡明家湾采石场附近有一个露天非法加油站,幸运农场代理立即责成柴桑区应急管理局进行核实。经查明,该加油点属九江县鸿伟运输有限公司所有,仅用于公司自有运输车辆供油,不对外经营。检查组责令该加油点立即停止加油活动,待安全隐患整改完毕并完善相关手续后方可从事自有车辆加油作业。(危险物品安全专委办供稿) 

  建筑施工市住建局积极推进建筑施工领域安全生产“打非治违”百日行动,迅速制定下发《九江市建筑施工安全生产“打非治违”百日行动工作方案》,广泛宣传发动,组织对市本级在建工程违规使用起重机械、危大工程未按方案施工、违法发包分包等非法违法违规行为进行全面排查,加强建筑工地夜间随机抽查频次。同时,加大执法力度,已对微商商务中心项目未编制危大工程专项施工方案进行施工的行为进行立案查处(建筑施工安全专委办供稿) 

  工贸为深入推进工贸行业安全生产专项整治及“打非治违”工作,幸运农场代理迅速印发了《工贸行业企业“打非治违”百日行动工作方案》,并于89日下午召开视频会议,调度各地开展工贸行业安全专项整治和“打非治违”工作的进展情况。会议强调,要紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”主题,扎实开展好各项工作,加强事故防范,切实将工贸行业安全专项整治及“打非治违”工作引向深入。(工业制造安全专委办供稿) 

  特种设备】为积极推进特种设备领域安全生产“打非治违”百日行动,市市场监管局迅速制定下发工作方案,广泛开展宣传发动,各县(市、区)市监局召开会议进行动员部署。同时,由分管领导带队,采取“四不两直”方式对特种设备的安装、施工现场进行明查暗访。(特种设备安全专委办供稿) 

    

  县区快讯幸运农场代理  

  【湖口县】湖口县结合专项整治、“打非治违”和夏季高温季节安全生产工作,对全县非煤矿山、危险化学品、工贸、道路交通、建筑施工等重点行业领域开展全面检查,共发现隐患435处,下达文书205份。消防领域共挂牌督办火灾隐患单位7家,向社会公示火灾隐患19处,集中约谈重大火灾隐患单位1次;道路交通领域共查处非法营运车辆4辆、非法改装车辆2辆、不符合条件的校车4辆,整治乱停乱放420起、酒驾7起;烟花爆竹领域共下发整改通知书20份,现场查扣1家非法进货零售经营户,扣押烟花爆竹12件;共查出13人持假特种作业证上岗作业,已实施顶格处罚并将假证收回销毁(湖口县安委办供稿) 

  【柴桑区】87日下午,柴桑区委副书记、区长赵和平,副区长王宏松一行深入赤湖工业园督导安全生产“打非治违”百日行动。赵和平强调,务必按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,彻查非法违法生产经营建设行为,堵塞监管漏洞,强化源头治理,促使安全生产工作真正深下去、严起来、抓到位,更上新台阶,为喜迎新中国成立70周年大庆创造良好的安全环境。(柴桑区安委办供稿) 

  【彭泽县】87日晚,彭泽县委常委、常务副县长朱超带队深入矶山工业园区开展安全生产打非治违百日行动夜巡突击检查,先后对常宇化工、鑫海高分子材料、善水科技等重点化工企业进行了重点检查。他强调,各部门要切实担当尽责,找准“打非治违”着力点,加强巡查,确保各项安全防范措施落实到位;各企业要时刻绷紧安全生产这根弦,进一步加强安全管理,合理安排作业时间,做好教育培训,杜绝“三违”现象,确保企业科学、高效、安全运行。(彭泽县安委办供稿) 

  【武宁县】为深入开展“打非治违”百日行动,武宁县安委办组织县住建局、县应急局、县市监局、县交通局、县气象局等部门组成联合检查组,对全县16家燃气经营企业和2处代灌点开展联合执法检查,重点检查企业安全管理、设施设备、制度落实等情况。经过检查,共发现各类问题隐患66条,下达执法文书7份,责令2家燃气经营企业和2处代灌点停业整改(武宁县安委办供稿) 

  【永修县】为做好高温酷暑季节消防安全管理工作,永修县消防大队深入公共娱乐场所和人员密集场所开展夜查行动,从725日至814日,共检查115家单位,发现火灾隐患88处并全部整改到位,下发责令整改通知书66份、临时查封决定书2份。为落实全县工业园区企业安全生产工作会议精神,永修大队联合县应急管理局于87日对化工企业主要负责人及安全分管负责人进行了约谈。同时,组织开展消防安全宣传培训活动,重点开展“一警六员”实操实训,有效提高了社会单位的消防应急处置能力(永修县安委办供稿) 

  【庐山西海风景名胜区】81日起,庐山西海综合执法局联合港航分局、海事处、公安分局、环保局等部门开展水上交通安全“打非治违”专项行动,打出了一套水域综合整治“组合拳”,有效规范了水上交通秩序。此次行动以治理“三无”船舶非法运输、非法渡运,渔船、农用船非法占据航道从事捕捞作业,非法采砂、非法过驳和船舶超载运输为重点,同时治理存在安全隐患的水上非法垂钓平台。截止目前,专项行动共巡航4次,出动船艇8艘次、执法人员41人次,拖离水上非法浮动设施3只、“三无”船只1艘,有力保障了景区水上交通安全稳定态势(庐山西海安委办供稿) 

  【共青城市】812日至13日,共青城幸运农场代理深入龙泰运动科技、格力特生物、松集运动科技等八家企业开展工贸行业“打非治违”行动,重点对企业开展自查自纠、“五个一”“十查”、反“三违”活动和特种作业持证上岗情况进行检查,对存在的安全隐患下发整改通知书。共青城幸运农场代理还与这八家企业签订了安全生产承诺书(共青城市安委办供稿) 

  【都昌县】89日,都昌县安委会召开第三次全体成员单位(扩大)会暨“打非治违”百日行动推进会。会议强调:务必认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感;务必真抓实干,紧盯重点行业、重点任务、重点环节,切实提高企业整体抗风险能力和水平;务必压实责任,切实提高“打非治违”百日行动的思想自觉和行动自觉。(都昌县安委办供稿) 

  【修水县】87日,修水县安委会工业制造安全专委会召开“打非治违”百日行动动员会,传达县安委会工作要求,讨论百日行动工作方案,安排部署相关工作。会议强调,要以工贸行业为重点,铁心硬手,重拳出击,坚决打击各类安全生产非法违法生产经营行为,有效治理安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,切实提高安全保障能力(修水县安委办供稿) 

【瑞昌市】88日,瑞昌市召开安委会第三次成员单位会暨“打非治违”百日行动部署会。会议强调,要清醒认识到安全生产永远在路上,筑牢思想防线;要将安全责任永远扛在肩上,将工作重点永远抓在手中,本着对党和人民高度负责的态度,时刻绷紧安全生产这根弦,勇于担当,主动作为,切实履职尽责,通过实实在在的措施和办法,守护好人民群众生命财产安全,为瑞昌高质量发展提供坚实保障。(瑞昌市安委办供稿) 

  【德安县】82日,德安县应急管理局召开危险化学品企业打非治违专项行动推进会,对危化行业打非治违工作进行再部署。会议要求,要深刻吸取事故教训,举一反三,及时采取有效措施,开展隐患排查整治,消除安全隐患;严格落实企业主体责任,完善规章制度和操作规程,加强教育培训和应急管理,有效提升企业安全管理水平;彻查安全生产非法违法行为,推动专项整治和主体责任强化年系列措施做细做实做出成效,为70周年大庆创造良好的安全生产环境。(德安县安委办供稿) 

  【庐山市】88日,庐山工业园区组织召开“打非治违”百日行动推进会,共有60余家企业的主要负责人参加会议。会议要求,各企业要对照百日行动工作方案,全面开展自查自纠,做好“十查”和风险管控“八问”假设工作,狠抓措施落实,确保百日行动取得实效。(庐山市安委办供稿) 

  【濂溪区】812日,濂溪区委常委、区政府党组成员唐建宇主持召开“打非治违”百日行动调度会,听取各地、各专委会工作情况汇报。他要求,各地、各专委会要高度重视,行动坚决,认真抓好工作落实;要突出重点,深入开展联合执法;要亮点创新,相互比较、相互促进、共同提高;要精准宣传、多元化宣传,营造“打非治违”良好氛围;要加大行政执法力度,每月至少调度一次工作进展情况,坚决打赢百日行动攻坚战。(濂溪区安委办供稿) 

  【九江经开区】89日,九江经开区召开区安委会第二次全体成员(扩大)会暨“打非治违”百日行动专题部署会,区党工委副书记李善云出席并讲话。李善云强调,要提高站位,始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线要迅速行动,坚决克服“怕、慢、假、庸、散”等问题,突出重点行业、重点区域、重点场所、重点设备、重点工艺,集中精力,全面摸排,做到横向到边、纵向到底、不留死角,抓好工作落实。要严格执法,坚决杜绝“只检查不处罚”现象,实行“凡违必罚、凡罚必重”,严查严处非法违法行为。要落实责任,做到党政领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,全体干部共同抓,默契配合,协同作战,稳控安全生产“基本盘”,为喜迎新中国70周年大庆营造安全稳定的环境(九江经开区安委办供稿) 

  【八里湖新区】为切实加强建筑施工领域安全生产工作,八里湖新区建筑施工安全专委会于812日上午对沙阎路生态化改造工程、环赛城湖截污控制及管网完善工程、江洲大道和通江大道综合管廊工程等3个在建项目工地进行了安全检查,要求各项目施工单位高度重视安全生产工作,落实安全生产各项措施,特别是要加强对危险性较大的深基坑工程、模板工程及支撑体系、脚手架工程的安全管理,严防事故发生。(八里湖新区安委办供稿) 

    

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0