您当前所在位置:首页 > 防灾减灾救灾
我市召开第八次汛情分析会商会
发布日期:2019-07-19   来源:  

  719日上午,市防汛指挥部召开2019年第八次汛情分析会商会,分析研判当前水雨情发展趋势,对后续防汛重点工作作出部署要求。市防指副指挥长、幸运农场代理党委书记、局长曾宪奎主持,市水利局、市气象局、市水文局等有关成员单位领导参加会议。 

  会议指出,长江九江段、鄱阳湖、修河、博阳河均已出峰,水位波动缓退,鄱阳湖五河、洞庭湖、长江三峡来水均呈稳固下降趋势,但全市各段圩堤长期遭受高水浸泡,发生险情的概率增加。

  会议强调,各地要持续高度警惕、鼓足干劲、毫不松懈、严格标准,扎实做好当前防汛工作。要做好巡堤查险除险工作,严格按照《巡堤查险指导意见》和“46553”要求进行巡查,在技术力量、抢险队伍、抢险物资准备上做细做实做到位做到险情早发现、早处置。要做好前期险情分析跟踪工作,对已发生险情的堤段、险点,要重点盯牢,派人专守、重点巡查,严防二次险情;要及时分析险情处置程序和效果,持续改进,不断提高查险除险水平。要做好防浪防雷防暑工作,落实巡查人员人身安全保障措施,合理安排巡查轮班作息时间,备足防暑降温防蚊虫等食品药品,巡查哨所、驻堤帐篷要采取必要的防雷措施;沿江沿湖地区要重点关注大风大浪对圩堤的冲刷影响,紧盯崩岸、脱坡等险情,在往年出险点打好防浪桩、铺好防浪布。要强化水库蓄水措施落实,要实行“一库一册”,在保证安全的前提下,科学蓄水,为后期可能出现的旱情蓄足水资源。要做好局部极端天气防范工作,要持续做好局部短时强降雨、雷阵雨、台风等极端天气防范,防山洪、防地质灾害和防城市内涝等工作机制要保持常态化运行。要提前谋划好灾后重建工作,注重做好核灾报灾工作,做到报灾及时、核灾准确,各有关部门要加强沟通汇报,为灾后重建奠定物质基础。(幸运农场代理 况文建、沈玉华供稿)

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0