您当前所在位置:首页 > 防灾减灾救灾
国家防总工作组来浔检查防汛抗洪
发布日期:2019-07-19   来源:  

  718日至19日,国家防总工作组在应急管理部防汛抗旱司副司长徐宪彪的带领下,联合省防指工作组来我市检查指导防汛抗洪抢险救灾工作,强调要传导压力,克服麻痹思想,确保汛期安全。市委常委、常务副市长、市防指政委董金寿,市委常委、副市长、市防指指挥长蹇侠分别陪同检查。 

  徐宪彪先后深入我市永修县九合乡、恒丰企业集团、经开区永安堤、都昌县东风联圩、柴桑区江洲镇实地检查圩堤防汛措施落实情况,指导查险排险抗洪救灾工作,同时,还深入柴桑区江洲中心小学安置点看望慰问了驰援江新洲防汛抗洪工作的武警官兵,并发表了讲话。他指出,受多轮强降雨影响,长江、鄱阳湖上游来水猛增,九江境内各大江河湖库水位迅涨,九江市面对严峻汛情,在防、抗、救上做实做精做细,排除了一批先兆险情,形成了一系列先进经验做法,奋力保障了江湖安澜、人民安全,并对我市永修县、都昌县及柴桑区结合实际、积极探索、创新思路形成的特色做法给予了肯定。

 

  徐宪彪强调,尽管当前长江、鄱阳湖水位呈缓慢下降趋势,但是九江各段圩堤长期遭受高水位浸泡,发生险情的概率随之大幅增加,各地、各有关部门要充分认清当前防汛抗洪的复杂严峻形势,始终将保障人民群众生命财产安全放在首位,把做好防汛防洪工作作为对初心使命的检验,扎实做好防汛抗洪抢险救灾各项工作;要严格落实堤防巡查责任制,扎实做好重点堤防和险工险段的巡堤查险工作,责任落实到具体人员,采用责任堤段分组次、昼夜轮流的方式进行,开展拉网式巡查,相邻队组要越界巡查,切实做到到点到面全覆盖,绝不能留下盲区;要强化水文、气象、山洪、地质灾害的预测预报预警,突出抓好地质灾害区、山洪易发区、病险水库、重点圩堤、险工险段等薄弱环节风险防范;要全力抓好救灾安置,把抗灾救灾、妥善安置受灾群众作为重中之中,快速处置突发险情,安全转移受灾群众;要按照应急预案要求抓好抢险物资、队伍的落实,确保满足数量上、时效上的要求,确保在险情发生的第一时间应急处置到位,确保实现“不死人、少伤人、少损失”和“不溃一堤、不垮一坝”的防汛目标,全力保障人民群众生命财产安全。 

  市防指副指挥长、幸运农场代理党委书记、局长曾宪奎,市防指秘书长、幸运农场代理党委委员、副局长张新红,市水利局调研员王思友及有关县区党政负责人陪同。(幸运农场代理 沈玉华供稿) 

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0