您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府发文 > 市安委会
关于务必将“三项整治”工作抓实抓出成效的通知
发布日期:2019-11-07   来源:  

九安发201914 

各县(市、区)人民政府,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,市安委会各专业委员会、各成员单位: 

  1029日,省安委会印发了《江西省安委会幸运农场代理印发全省小微企业安全生产、“两客一危”和工程运输等重点车辆、农村交通安全及“九小”场所消防安全整治实施方案的通知》(赣安〔201915号)。1031日,省政府召开全省安全生产“三项整治”动员部署电视电话会,对安全生产“三项整治”工作进行了部署强调。为迅速贯彻落实会议及文件精神,切实推动“三项整治”工作抓实抓细抓出成效,现就有关事项通知如下: 

  一、明确宣传发动到点到面。各地、各有关部门要认真学习领会会议及文件精神,确保做到研细研实;要利用报纸、电视、广播、网络等,深入企业生产一线、重要道路运输和社区、学校、农村及居民家庭,持续宣传生产安全、道路运输安全、消防安全等政策法规常识,跟踪报道“三项整治”行动进展情况;组织各小微企业、“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通、“九小”场所有关责任主体开展安全法律法规政策、技术标准和应急防范等知识培训;要全面动员、层层发动,县(市、区)要确保发动至园区、村(居)社区,村(居)社区要开展排查,乡(镇、场、街道办、园区)、县级行业监管部门分头梳理并完善属地安全生产管理企业名单,并实现属地乡镇和行业部门安全生产通讯录互相通报、互为共享;以乡镇为单位将小微企业、“九小”场所、“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通安全有关责任主体列入属地安全生产工作通讯录,切实摸清整治对象,消除属地监管盲点;三项整治部署文件要分项通知到企业,企业签收确认;结合整治业务培训,动员部署会要开展到企业、车辆、路段负责人,要实行签到确认。 

  二、明确排查整治作业单施工图。各地要结合本地区实际,制定具体实施方案,列作业单、绘施工图,明确整治工作目标、任务、措施及进度安排,细化各部门整治工作职责、范围,迅速开展工作;各级有关行业部门要结合自身职责制定实施方案,建立整治台账、列出任务清单,分项编制“三项整治”企业自查、部门检查作业指导书;各小微企业、“九小”场所、“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通安全有关责任主体要认真对照专项整治重点内容,开展一次全面的隐患自查,并将自查自改结果及时录入到“江西省安全生产监管信息系统”;各级负有安全生产监管职责的部门、乡(镇、场、街道办、园区)要对照“三项整治”任务分工,按照“分级管理、属地为主”的原则,组织精干队伍,并借助专家力量,全面开展一次地毯式、全覆盖、无死角的检查指导。 

  三、明确巩固提升主菜单。各地、各有关部门要以此次“三项整治”为契机,认真梳理、深入研判小微企业、“两客一危”和工程运输等重点车辆、农村交通、“九小”场所等方面存在的突出问题和隐患,补齐工作短板、堵塞管理漏洞,着力构建源头严控、过程严管、后果严惩的重大安全风险长效治理机制,确保整治一项、巩固一项、提升一项。通过整治活动的开展,切实达到小微企业、“两客一危”和工程运输、农村交通、“九小”场所等责任主体数据完善率达到100%,自查自改覆盖率达到100%,部门(属地)检查率达到100%,重大隐患整改率达到100%。要认真总结整治活动过程发现问题、分析问题、解决问题的有效经验做法,建立完善各有关部门定期信息沟通、工作协同会商、联合执法检查等一整套成熟完备的制度机制,不断提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。 

  四、明确责任单位和人员。各地、各有关部门要认真对照整治任务和要求,根据小微企业、“两客一危”和工程运输等重点车辆、农村交通、“九小”场所等整治对象实际,实行分片分段包点,市直部门包县、县包乡、乡包企业(及其他责任主体),要建立整治责任清单,确保整治范围内所有责任主体均有相应的责任单位、责任人员对口负责。 

  五、加强组织领导。为强化安全生产“三项整治”行动组织领导,市安委会组织成立安全生产“三项整治”行动领导小组,由市安委会主任、市委副书记、市长谢一平任组长,市安委会副主任、市委常委、常务副市长董金寿任常务副组长,市安委会副主任、副市长张荣先、彭敏任副组长,市交通运输局、幸运农场代理、市住建局、市市监局、市消防救援支队、市公安交管支队为领导小组成员单位。领导小组办公室设在市安委办,市安委办主任、幸运农场代理局长曾宪奎任办公室主任,市安委办副主任、幸运农场代理党委委员袁汝江任办公室副主任。各地、各有关部门要参照成立安全生产“三项整治”行动领导机构,认真组织开展安全生产“三项整治”行动。 

  六、加强推进调度。各地、各有关部门要加强对“三项整治”行动进展及成效等情况的督导通报,对发现的问题及时下发督办通知,跟踪督促整改。市安委办每半月采取数据分析、信息分析、会议、现场等不同形式开展专题调度,调度情况将以简报形式及时通报全市。各地、各有关部门要严格按照时间节点要求,按时报告各类数据和信息,数据、信息须经“一把手”签字确认。各地、各有关部门要明确一名调度联络负责人,专门负责整治活动数据统计、任务分析、信息报送等工作。 

  七、加强检查督查。小微企业安全专项整治方面,各地安委办要在应急、工信、市场监管、消防救援、住建等部门分别开展专项检查的基础上,每个月牵头组织开展一次联合执法检查。“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通安全整治方面,由公安交管部门牵头,会同交通、市场监管、住建等部门,认真开展重点车辆联防联控,把力量聚集到客运车辆通行密集及事故多发路段,加强对禁行区域、临水路段和危化品生产、销售、存储企业周边道路的巡逻力度,扎实开展工程运输车交通违法专项整治统一行动,形成联手联动、严查严管的高压态势。“九小”场所消防安全专项整治方面,公安、市场监管、文化和旅游等具有执法权的行业部门要组织开展联合执法,实施重点整治;消防救援机构要合理制定抽查计划,按一定比例认真开展抽查执法。 

  市安委办将适时组织相关成员单位对各地开展暗查暗访,检查中发现的重大安全风险隐患和非法违法违规行为,依法依规严肃处理,并将检查结果纳入对各级政府的应急管理综合考核内容。 

  八、加强评比通报各地安委办要结合“三项整治”检查督查情况、数据信息统计分析情况,对整治活动推进关键要素进行赋值量化,每月评比一次,评比通报结果报市安委办和当地党委政府。 

  九、开展评估问效。市安委办组织专门队伍或聘请第三方机构,分别按照属地全项、行业部门分项的原则,对各地、各有关部门安全生产“三项整治”工作开展情况进行评估成效调查,调查结果作为市政府评估各地、各有关部门安全生产相关工作的重要参考和安全生产年度考核的重要依据。  

  十、突出主体责任。要突出小微企业、“两客一危”及工程运输等重点车辆、农村交通、“九小”场所等企业主体责任,“三项整治”活动期间,各有关单位进行全员发动,确保所有相关责任人员领会掌握整治活动要求,结合实际制定主体责任整治任务清单,各行业运营者(法人、自然人)要把落实主体责任的职责履行到位,要分别对照整治任务清单,至少每月开展1次自查,自查结果由主要负责人签字确认。 

  十一、突出严格执法。各地、各有关部门要以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施开展执法检查,确保“三项”整治彻底见效。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,“三项整治”期间,对发现的严重违法违规行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施;各地、各有关部门要集中曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关停一批不符合安全生产条件企业。各地安委办要定期调度“三项整治”执法检查开展情况,对检查执法不严、工作开展不力、整治力度不强等情况的,要及时通报约谈。 

    

九江市安全生产委员会

2019114

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0