您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府发文 > 市安委会办公室
幸运农场代理幸运农场代理印发《九江市安全生产联合执法办法(试行)》的通知
发布日期:2019-11-07   来源:  

九安办发〔201940 

各县(市、区)安委会,九江经开区、八里湖新区、庐山西海风景名胜区安委会,市安委会各成员单位: 

  现将《九江市安全生产联合执法办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。 

    

幸运农场代理 

20191029 

    

九江市安全生产联合执法办法(试行)   

 

  第一条 为加大安全生产执法工作力度,严厉打击各类安全生产违法违规行为,促进全市安全生产执法工作的有序、有效开展,确保依法治安收到明显成效,根据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《江西省安全生产条例》等有关安全生产的一系列法律法规、规章制度规定,结合我市实际,特制定本办法。 

  第二条 根据安全生产隐患分类排查的检查情况,对重大事故隐患或非法违法行为涉及多个职能部门的,开展多部门安全生产联合执法检查。 

  第三条 各有关职能部门要认真履行法定安全生产职责,组织、协调、配合相关部门,建立密切配合、统一协调、相互协作的安全生产联合执法协调机制。 

  第四条 安全生产联合执法工作坚持谁主管、谁负责、谁牵头的原则,一般由主管部门提出方案,经有关单位会商同意后组织实施。涉及到跨行业、跨地区或问题特别严重的,可由同级或上级安委办牵头组织实施或指令有关主管部门牵头组织实施。 

  第五条 安全生产联合执法工作的主要内容,有下列情形之一的,应组织开展联合执法: 

  (一)在安全生产隐患排查中发现未依法取得相关证照、非法从事生产经营活动,需要多个执法部门共同执法的。 

  (二)生产经营单位新建、改建、扩建项目安全设施不符合《建设项目安全设施三同时监督管理办法》有关规定而擅自开工,依法应责令停止建设或停产停业整顿,有关执法部门在查处上述违法、违规行为过程中发现该单位行为违反多种行业领域法律、法规的。 

  (三)在隐患排查中,发现存在重大事故隐患不能保证安全生产或重大事故隐患长期得不到治理,依法应责令停业整顿或关闭,依照规定职责需经相关执法部门共同执法才能整治的。 

  (四)各类安全生产大检查、隐患排查治理、专项督查活动,及市委、市政府交办的重要安全生产工作或重大隐患整治,需要多部门协调配合,各相关职能部门共同依法处置的。 

  (五)生产经营单位拒绝、阻碍安全生产检查或拒不执行安全监管部门及其行政执法人员的安全监管监察指令,需要有关执法部门共同执法的。 

  (六)执法部门认为有必要对其它违反安全生产法律、法规行为实施联合执法的。 

  第六条 各级负有安全生产监督管理职责的部门,根据安全生产监管职责,确定为各自主管行业领域安全生产联合执法检查牵头单位,具体负责该领域联合执法检查的综合协调工作。各牵头部门根据本部门执法对象的违法行为和执法工作的需要提出联合执法意见,然后会同有关执法部门组成联合执法组,共同制订联合执法实施方案,明确执法的时间、方法、步骤、内容、重点等事项。 

  按照各部门的职能划分,各方面联合执法的牵头部门分别是: 

  (一)矿山、危险物品(包括烟花爆竹)安全方面的联合执法,由各级应急管理部门按职责牵头组织。 

  (二)工业制造安全方面联合执法,由各级工信部门按职责牵头组织。 

  (三)城市运行、建筑施工(包括城市燃气)安全方面的联合执法,由各级住建部门按职责牵头组织。 

  (四)道路交通(包括城市公交)安全方面的联合执法,由各级公安交管部门、交通运输管理部门按职责分别牵头组织。 

  (五)水上交通安全方面的联合执法,由各级港口航运管理部门按职责牵头组织。 

  (六)消防安全方面的联合执法,由各级应急管理部门或消防救援机构按职责牵头组织。 

  (七)特种设备安全方面的联合执法,由各级市场监管部门按职责牵头组织。 

  (八)旅游安全方面的联合执法,由各级文广新旅部门按职责牵头组织。 

  (九)商贸安全方面的联合执法,由各级商务部门按职责牵头组织。 

  (十)校园安全方面的联合执法,由各级教育管理部门按职责牵头组织。 

  (十一)农林牧渔安全方面的联合执法,由各级农业农村部门按职责牵头组织。 

  (十二)能源安全方面的联合执法,由各级发展改革部门按职责牵头组织。 

  (十三)城市公用设施安全方面的联合执法,由各级城市管理部门按职责牵头组织。 

  (十四)打击无证采矿、私挖滥采、超层越界等非法违法采矿方面的联合执法,由各级自然资源部门按职责牵头组织。 

  (十五)水库等水利工程安全方面的联合执法,由各级水利部门按职责牵头组织。 

  (十六)采砂安全方面的联合执法,由各级负责采砂管理的部门按职责牵头组织。 

  其他负有安全生产监督管理职责的部门负责牵头各自职能领域内安全生产联合执法检查,各牵头单位要根据具体联合执法工作的需要,确定配合单位。 

  第七条 安全生产联合执法工作应按照以下规则和要求,开展联合执法行动: 

  (一)各负有安全生产监督管理职责的执法部门要认真按照条块结合归口管理相互配合、分工协作、职责明确、联手互动、重拳出击的原则,积极配合牵头部门开展安全生产执法工作,对属于本部门管辖的违法违规行为,依法独立调查取证、作出处理决定,并对执法行为负责;属于交叉管辖权等其他情形的,遵循“对同一违法违规行为,有关部门依法不得重复处罚”的原则,在执法时应协调、明确实施行政处罚的在执法主体,切实做到各司其职、各负其责,依法依规严肃查处各单位生产经营活动过程中的违法违规行为。联合执法中发现应由其他部门管辖的违法行为,应及时书面移交相关职能部门处理。 

  (二)有关部门要根据实际执法项目,选派政治素质高、作风正派、业务熟练且持有相关执法证件的人员参加联合执法工作,确保执法工作的顺利完成;如果实际执法项目有较高专业要求的,可邀请有关行业安全生产方面的专家参与工作,提高联合执法的实效性、科学性、准确性。 

  (三)由牵头部门组织的联合执法,应制订联合执法方案。由有关部门提出申请的联合执法,应在5日前向联合执法的牵头部门提出申请,并向牵头部门报送联合执法方案,经牵头部门审核,在2日内书面回复。对联合执法存在争议的,可申请安委办协调解决。工作完毕后,联合执法牵头部门要将工作总结或执法情况及时上报市安委会。 

  第八条 联合执法检查组全体成员在执法检查过程中,要不偏不倚,恪尽职守,廉洁自律,认真负责。未经同意不得向任何人、任何单位散布有关执法检查的信息。  

  第九条每次联合执法活动,各执法部门都应认真进行部署,对执法活动中的经验与不足进行研究和总结,不断丰富和完善联合执法工作机制。  

  第十条 开展安全生产联合执法检查工作,任何单位和个人不得以各种理由推诿和拒绝,对工作不配合、执法不规范、存在消极应付、扯皮推诿现象的相关单位和工作人员依法严肃问责。  

  第十一条本办法自公布之日起执行。

 
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0