您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话
幸运农场代理印发《市委常委、常务副市长董金寿在市第三次安委会暨森林防火工作会上的讲话》的通知
发布日期:2019-09-05   来源:  

九安办发201929 

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、九江八里湖新区管委会,市安委会各成员单位,市森林防火指挥部各成员单位:  

  现将《市委常委、常务副市长董金寿在市第三次安委会暨森林防火工作会上的讲话》印发给你们,请认真贯彻落实。   

    

    

幸运农场代理

201994

在市第三次安委会暨森林防火工作会上的讲话 

市委常委 常务副市长 董金寿

2019829日,录音整理稿) 

    

同志们: 

  今天,我们在这里召开今年第三次安委会暨森林防火工作会,主要目的就是传达贯彻落实726日全国安全生产电视电话会议、722日全省安全生产“打非治违”百日行动动员部署视频会及816日全省春季森林防火工作总结会议精神,总结分析全市1-7月份安全生产和去冬以来森林防火工作,安排部署下阶段重点工作。刚才,张宁同志宣读了表扬扑灭庐山风景名胜区“7.31”山火先进单位和先进个人的通报;宪奎同志总结了今年1-7月安全生产和去冬以来森林防火情况,既总结了成绩,也指出了问题,对下步工作也作了安排;金淼副市长对防火工作提出了明确的要求,要求是管用的、是务实的,是有指导性的,包括对松材线虫病防治等重点工作作了进一步要求,讲得很到位,请各地、各有关部门贯彻好、落实好。下面,就安全生产及森林防火工作,我再强调四点意见: 

  一、坚持以人民为中心的思想,总结分析好前阶段工作。今年以来,全市上下认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产和森林防火的系列决策部署,着力构建风险管控体系,总体形势稳定向好。主要成效体现在四个方面:一是推进快。全市机构改革自1月启动以来,实现了“无缝对接”,将涉改的34个市直部门安全生产职责写入部门“三定”规定4月底市安委会成员单位及其专业委员会都全部调整到位,同时,市、县应急管理部门与林业部门主动沟通、叠加推进,实现新体制下森林防灭火工作的良好开局。二是措施实。今年以来,我们紧紧扭住“三无目标”(属地及行业监管无盲点,企业安全管理无盲区,安全风险管控无盲岗),扎实开展了安全生产主体责任强化年活动、十大专项整治行动、森林火险隐患排查整治“十查十看”及“平安春季行动”,措施很接地气、任务很具体、安排部署很得当。三是效果好。1-7月份安全生产形势分析看,全市因安全生产事故死亡人数与去年同比下降4.17%,其中较大事故(13人,正在走核销程序)死亡人数同比下降40%,危险化学品、生产经营性道路交通等高危行业领域事故均呈大幅下降;全市森林火灾发生率、受害率、控制率和查处率均控制在省规定标准之内,实现了3个确保(确保全市没有发生大的森林火灾,确保没有发生森林火灾致人伤亡事故,确保庐山森林生态安全)。四是成绩优。上半年,我们迎接了国务院安委会对我市危险化学品企业专项巡查及国务院安委办专家团对我市危险化学品安全检查指导,均获得了较好的评价;国务院王勇国务委员、省委刘奇书记等国家及省领导先后对九江安全生产工作给予了肯定,此外,我们还承办了应急管理部在九江举办的长江中下游抗洪抢险实战演练,取得了主汛期九江抗洪抢险的阶段性胜利,成功高效处置了“7.31”庐山大天池炮台下方雷击山火,在这里就不一一点了。 

  在肯定成绩的同时,我们也要看到当前安全生产及森林防火形势依然严峻,与人民群众的期待仍有较大差距。一是形势稳中有忧。全市安全生产形势总体平稳的情况下,有一些行业领域安全生产事故较之去年事故起数和死亡人数均呈现一定幅度的上升,一些县(市、区)工矿商贸事故较之去年有所上升。二是责任落而未实。从二季度安全生产督查及半年考核通报的情况看,部分县区安全生产监管存在盲点,有些企业还游离于安全生产监管之外;部分县区政府部门安全生产执法不严格,检查执法计划未有效落实,安全生产检查执法零处罚;部分县(市、区)乡镇安全生产经费预算没有很好的安排、保障。三是机制仍有不顺。部分专委会牵头单位角色还未转变,不能很好发挥牵头单位在行业领域内组织协调、统筹调度作用;还有些安全生产领域存在各自为政的情况,安全生产联审联批联管联合的机制还不健全。四是基础较为薄弱。专业森林消防队转隶进展缓慢,全市12支县级专业队,目前仅有4支转隶到位,专业森林消防队经费保障缺口较大,营房、训练场等基础设施薄弱,扑火车辆及先进扑火装备仍然不足。 

  二、坚持以风险为源头的导向,扎实推进安全生产措施。当前,我们九江经济社会发展形势较好,特别是项目建设在全省排第一,项目数量、投资量、开工量日益增大,各地、各部门要把安全生产作为高质量发展的重要保障,摆在突出位置抓紧抓牢。一是打非治违“百日行动”要抓细抓实。这是省委省政府的重大决策部署,各地、各有关部门要站在讲政治的高度,必须紧紧扭住、抓住不放、露头就打、严查重处,坚决消除“检查不执法、执法不处罚、处罚不到位”的现象,切实做到全覆盖排查、全方位执法、全过程监管。二是安全生产重点措施要管严管实。市安委会《关于实施安全生产重点管理的通知》已经下发给大家了,我们要在8月下旬至10月中旬,按照部署要求实施安全生产重点监管,做到“五个凡是”,即凡是存在重大安全隐患的企业一律停产整改,确需继续生产的,企业法人及实际控制人签订安全承诺书,报属地县级政府批准;凡是不具备安全条件的企业一律停产整顿;凡是存在监管盲区的一律作为安全生产责任履职不到位予以从严追究;凡是发生人员伤亡生产安全事故的一律倒查企业主体责任、属地党政责任、部门监管责任;凡是因安全生产问题被处罚的各级领导干部一律不许打招呼说情。三是“十大专项整治”行动要走深走实。按照全省统一部署,年初都有牵头的部门,各地、各有关部门要抓好落实,深化十大专项整治行动现在到了最关键的大整治阶段,各地、各有关部门切实要强化“一个隐患就是一次事故”的工作理念,严格落实事故隐患闭环管理,切实堵住安全生产漏洞,对重大安全隐患实行挂牌督办,对严重违法违规行为严格落实“四个一律”“五个一批”的措施,持续对事故隐患进行全面清零,做到不走形式、不留盲点、不留死角。四是“主体责任强化年”活动要落地落实。各地、各有关部门要按照“主体责任强化年”活动要求,把工作重心向企业主体聚焦,切实做到“围绕主体、突出主体、提升主体、做实主体”,以全员、全时、全方位、全过程的安全管理实现企业常态化安全,从源头上杜绝事故的发生,特别是重点企业、重点部位、重点时间,有些是大型企业,刚才也点了案例,我们有关县(市、区)抓安全生产不能讲创造了多少效益,交了多少税收,关键是安全生产必须贯彻全过程,必须要督查处罚处理到位,这是必须的,不然就容易出大事故,那就是得不偿失的。 

  三、坚持以严控为抓手的策略,有效筑牢森林防火屏障。9月下旬就要全面进入防火重点期,同时又喜逢大庆,刚才金淼市长也讲得很到位。各地各有关部门要按照“预防为主,防灭结合”森林防灭火工作方针,盯住重点部位,扭住薄弱环节,以严控为抓手,重点做到“六个到位”:一是宣传动员要到位。要利用各种媒体、采取各种宣传方式开展森林防火知识宣传,针对林区乡村特别是重点区域、重点景区、重要路口、交通要道、重点人群开展经常性、警示性宣传教育,警示牌设置到位。二是火源管控要到位。要突出重点地区、重点时段、重点人群,扎实开展森林火险隐患自查、检查工作,对辖区森林火险隐患要摸准情况,确定责任主体,细化整改措施,实现闭环整改,确保有患必除。针对生产性用火、生活性用火等各类火源制定相应的管控措施,分类施策,充分发挥林长制“一长两员”作用,实现森林防火网格化巡护管理,将火源管控做到位,不留死角盲区。三是应急预案要到位。各地要根据职能变化及有关要求,抓紧修订森林火灾应急预案,9月底前,市、县两级抓紧调整成立森林防灭火指挥部,林区乡镇村要制订简单明了、便于操作的应急处置手册,不搞花架子,国庆、春节、全国“两会”等重点时段要编制专项预案,加强预案演练,落实防范措施,牢牢把握森林防火工作的主动权,确保一旦出现火警火情,能够及时妥善处理。是物资保障要到位。各级政府要树立算大账不算小账、事前花小钱不事后花大钱的理念,对于必要的资金投入,如防火物资更新、专业森林消防队所需经费等,要争取多纳入当地财政预算,多种渠道筹措落实,给予充分保障。要结合“十四五”规划,谋划利用好国家防火项目,抓好防火项目储备和申报,加快新建或改建营房,逐步配齐配强应急救援装备。五是救援队伍要到位。这方面,武宁形成了一系列成熟的做法,受到了省里的肯定,在全省春季森林防火工作总结会上被定义为“武宁方案”“武宁标准”,各地可以借鉴武宁的经验,加快完成专业森林消防队伍转隶转型和正规化建设,9月底前各县区专业森林消防队要全面转隶到位。要立足“一专多能”定位,在做好扑火主业的同时,积极参与其他自然灾害救援,着力打造专业化的应急救援骨干力量,加强乡镇半专业扑火队建设,逐步建成综合性应急救援队伍。六是责任追究要到位。今天的会议既有先进表扬,也有责任追究的通报,对防火的属地责任、监管责任处罚追责必须要到位,充分发挥震慑作用,确保火灾火情不发生、少发生,发生的火灾能够及时扑灭,做到“打早、打小、打了”。 

  四、坚持以落实为关键的思路,全力确保安全态势平稳。还有1个月左右,我们就要迎来新中国成立70周年的大庆大喜时刻,在这样的关键时期,确保安全和社会稳定意义极其重大,安全生产及森林防火出不得半点差错。各地、各有关部门要按照习近平总书记520日至22日视察江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,认真贯彻落实中央领导及省委省政府、市委市政府领导的批示指示精神,把防范化解重大风险、做好安全生产和森林防火工作作为当前重大政治任务。一是要落实重大责任。全市各级党政领导要严格落实《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的要求,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的重大政治责任,带头研判解决安全生产及森林防火重大问题;各有关部门要坚持“三个必须”及“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁发证、谁负责”的原则,严格落实行业领域监管责任; 要强化企业法定代表人、实际控制人安全生产第一责任人的责任,认真落实负责人现场带班制度,从根本上杜绝“三违”现象,严防“带病运行”,真正做到不安全不生产、不安全不运营、不安全不建设。二是要完成重大整合。今年是市县改革后、大应急管理体制下的开局之年,市森防指要牵头抓总,加强组织领导和统筹协调,各地各部门要正确处理好“统与分”“防与救”的关系,实现“1+12”的效果,确保新的防火体制9月底前运行到位,将火源管理责任落实到乡村干部、林权所有人和巡山护林员,确保山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担,真正把责任落实到每一个山头。三是要防范重大风险。党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役,作为坚决做到“两个维护”的重要体现,各地、各有关部门要把重大安全风险当作事故和灾难来对待,针对存在“重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品、重大危险源”、发生过亡人事故、被行政处罚过等类型企业及易发火情灾情的领域,要重点管控到位,要全面排查风险、找准重大风险、落实管控措施;森林防火及综合救援队伍做好应急准备,保持临战状态,确保有效化解风险、有力应对风险,力争把风险化解在源头。四是要盯紧重点领域。各地、各有关部门切实要采取更高的标准、更严的手段、更实的措施,突出道路交通、建设工程施工、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸、城市运行、特种设备等重点行业和领域,尤其是要针对重点企业、重点场所、重点部位、重点环节、重点设施、重点作业及重点人员,必须盯紧看牢、严防死守、抓住不放,严格落实安全防范措施。  

  同志们,安全生产及森林防火工作事关人民群众生命财产安全、事关社会和谐稳定,责任很重大、任务很艰巨、使命很光荣,我们要强化政治担当、历史担当、责任担当,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律、铁的措施,坚决打赢“防风险、保安全、迎大庆”的主动战、攻坚战,为九江高质量跨越式发展作出我们应有的贡献。

 
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0